きのこの菌打ち講習会[3月22日AM 茅野市/森づくり部会]
間伐材を有効活用して、森林を生かそう!
対象:一般市民 場所: 茅野市運動公園 焼肉広場
参加人員: 一般 43名 / 会員 11名(スタッフ) / 主催(茅野市) 2名(スタッフ)
まず、開催に際して主催者の茅野市生活環境課と森林文化の会の会長から
茅野市の森林の状態やこういった活動を通して市民の皆さんの目が森林に
向いて、森林の状態が改善される事を期待する旨の話がなされた。
ついで、本題の菌打ちについて、作業内容や注意点、持ち帰った後の原木
の扱い方などについて説明がなされた。
それから、実際の作業に入った。 例年どうり、ドリルの音が響き渡る中
次々と菌が打たれて行きました。 小さな子供も、ドリルは使えませんが
一生懸命、菌を木に打ち付けて楽しんでいました。 実際に椎茸が出てく
るのは、早くても来年の春なので、それまで楽しみに待ってください。
そして、森のめぐみの良さを感じていただければ、スタッフも嬉しいです。
また、来年も行う予定ですので、楽しみのお待ち下さい。
ハイライト
しいたけ・くりたけ菌打ち会[3月22日PM 森づくり部会]
間伐材を有効活用して、森林を生かそう!
対象:八ヶ岳森林文化の会 会員 場所: 茅野市運動公園 焼肉広場
参加人員: 24名
午前中の講習会もハイピッチで菌が打たれていったが、なれている人が多い
ので、あっという間に170本の原木ができた。 今年は、くりたけを多めに
したので、しいたけ3本、くりたけ4本を各会員が持ち帰れた。