活動実績報告


きのこの菌打ち講習会(茅野市民向け)  [3月27日 森づくり部会]

場所: 茅野市運動公園 焼肉広場
講習会の参加: 43名   
会員: 15名(スタッフとして参加)

茅野市から委託された事業として、茅野市民向けの「きのこの菌打ち講習会」を実施しました。 ご年配の方から小さなお子さん連れまで多くの方に参加して頂き、とてもにぎやかな講習会になりました。 八ヶ岳森林文化の会の会員は、講師やサポートスタッフとして参加しました。

市民の森(吉田山)から切り出したコナラの間伐材を「ほだ木」に利用。 参加者の方々に、ひとり3本を割り当て、実際に電気ドリルで穴を開け、 シイタケの菌が浸み込んだ棒駒をハンマーで打ち込む作業を体験して頂きました。

挨拶の後、まず講師からシイタケの菌打ちと手入れについて説明と実演。 重要なのは「ほだ木」を家に持ち帰ってから、"いかに丁寧に世話を焼くか" とのこと。 みなさん脇目も振らず作業に集中し、1時間あまりでたちまち全工程が終了しました。

実を言いますと、 今回提供した吉田山のコナラの原木は、ほぼ樹齢40年超の古木ばかりです。 太い枝の部分を利用しましたが、「ほだ木」としてはあまり良いものではありません。 本当は15〜25年生のコナラの幹の部分が最適なのですが、吉田山にはあまりありません。 継続的に間伐等の手入れをしてこなかった結果、森のコナラは古木ばかりになってしまいました。 近隣のホームセンターで見かける「ほだ木」は、伊那ないしは県外産のもので、高価な値札がついています。

美味しいシイタケを手に入れるためには、 何十年も先を見据えた森作りから始めなければならない、 という現実があることを理解していただけたら幸いです。

トピック

会場全景 説明 実演
会場の「焼肉広場」 講師からの説明 菌打ちの実演
ほだ木 棒駒菌 機材
コナラのほだ木 シイタケの棒駒菌 ドリル、ハンマーなどの機材

参加者のみなさんの菌打ち風景
菌打ち 菌打ち 菌打ち
菌打ち 菌打ち 菌打ち

  蓼科山 蓼科山はまだ雪です。

参加者の声

募集中

2011.03.27