炭焼き体験講習会
〜“しなの窯”で炭焼き体験〜 [森づくり部会]
日程: 2014年6月8日(日)〜6月15日(日)
場所: 市民の森 しなのがま
参加者: 18名
毎年恒例の炭焼きを行いました。4名の一般参加者を迎え、のべ14名の会員スタッフの助力により、無事上質な炭を作製することができました。市民の森の間伐材、コナラ170kgを投入し、炭材88kgを産出しました(製炭率19%)。
会としての炭焼きはすでに8回を数え、多くの経験を積み、様々なデータを蓄積してきました。炭焼きのベテランと少しは自慢できるところまで来たのではないでしょうか。
今後は貴重な知見を体系化し、マニュアルにまとめ、多くの方々に情報提供していけるようにしたいと考えています。
8日(日) 窯への積み込み、火入れ、燃焼管理
9日(月) 燃焼管理、木酢液採取
10日(火) 燃焼管理、窯止め、精錬
15日(日) 窯開き、炭の搬出・計量・梱包、窯の清掃、作業終了後バーベキューで交流会