きのこの菌打ち講習会(茅野市民向け)
〜市民の森の間伐材を活用して家庭できのこづくりに挑戦〜 [森づくり部会]
日程: 2015年3月22日(日)
場所: 茅野市 運動公園 焼き肉広場
参加者: 一般 50名  ;スタッフ: 18名
毎年恒例の茅野市生活環境課と共催している茅野市民向け「きのこの菌打ち講習会」を開催しました。抽せんで選ばれた50組の参加者とそのご家族、八ヶ岳森林文化の会の18名のスタッフを加えれば、百名近くが参加した賑やかなイベントとなりました。もはや、茅野の春を告げる風物詩とも言えるのではないでしょうか。
ここ数年の傾向として、小さな子供さんを連れた家族連れの参加者がとても増えてきたことです。みな好奇心旺盛で、お父さんお母さんの真似をして、意外と上手にトンカチで菌駒を打ち込んでいました。
小さいうちから自分たちで栽培した風味豊かなシイタケを食卓で味わうという経験は、ささやかながら、かけがえのないものとなるでしょう。そして将来、里山とのかかわりがごく自然に身についていけるようになれば素敵だなと思います。