きのこ菌打ち講習会
〜ご家庭でしいたけの栽培、収穫にチャレンジしてみませんか。〜 [森づくり部会]
日程: 3月19日(日)9時〜12時
場所: 茅野市 運動公園 焼き肉広場
参加者: 100名(うち一般83名、スタッフ 17名)
今年も怪我も無く終了できました。参加スタッフの方々に感謝します。一般参加者50組(83人)は、
焼肉広場の広さと、電源容量(発動発電機と、焼肉広場のAC100コンセント)を考慮すると、限界と考えられます。
さらに、ほだ木の確保も厳しくなって来ています。
菌コマを打つ間隔が狭すぎ、菌メーカ標準の菌コマ数をオーバしてしまったので、来年度は、作業始めに菌コマ用の
穴間隔について十分説明を行うようにしたいと思います。
一般参加者の講習会が終わった後のスタッフ会員の菌打ちでは、シイタケの他の一種としてクリタケとナメコを
一年おきにしており、今年はクリタケの年でした。しかし、皆さんクリタケをあまり好まない様なので、次回クリタケの年には検討します。
今年の各事業(イベント)写真は、スタッフ会員の活動を中心に写すとのことなので、受付、説明、会員用の菌打ちの写真を掲載します。