きのこの菌打ち講習会
~吉田山の間伐材を利用してキノコ栽培~ [森づくり部会]
日程: 3月17日(日)9時00分~11時
場所: 茅野市 運動公園 焼き肉広場
参加者: 一般参加者 38組 68名(延べ 参加者98名 うちスタッフ30名)
平成31年3月16日 ほだ木の焼肉広場への移送
前日に焼肉広場にほだ木やテーブルを搬送し、ブルーシートを敷き、準備しました。
平成31年3月17日 きのこ菌打ち講習会
本事業は、茅野市からの委託事業で、募集は茅野市が行います。
40組を上回る応募があり、抽選になったとのことです。小さな子供さんを含め多くの参加者があり、里山の恵みをPRする良い機会になったと思います。
焼肉広場の広さやドリルの電源容量から、40組がちょうど良い参加者数と感じました。
一般参加者の菌打ちが終わった後に、スタッフ参加会員が残ったほだ木に菌打ちをし、各自持ち帰りました。
トピック
●受付 |
||||
●講習会 開会挨拶・説明 |
||||
●さあ! 菌打ち これくらいの人数が最適ですね |
||||
●体験風景 |
||||
注意!左手の手袋は、危ないですよ!! | ||||
ドリルはパパのお仕事 頼もしい | 駒打ちはパパが先生 | |||
ママが先生 | おじいちゃんがが先生 | お兄ちゃんが先生 | ||
持ち帰り方法はさまざま |
●おまけ 開始前に、発電機のエンジンが掛からず、見兼ねた参加者も協力 |
||||